Ad Code

Responsive Advertisement

Mengenal Labu Siam Dengan Keunikannya

 

Labu siam adalah salah satu jenis sayur yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.  Sayuran ini langsung dapat dinikmati dengan cara direbus bersama kulitnya.  Rasanya yang enak dan manis membuat sayuran ini mudah untuk diolah. Selain direbus, masyarakat umumnya menjadikan sayuran ini sebagai  bahan untuk membuat sayur lodeh, lontong sayur, tumis labu, lalapan, dan sebagainya.  Dibalik itu semua ternyata banyak sekali manfaat labu siam bagi kesehatan.

Mengandung berbagai vitamin, mineral, serat esensial, antioksidan, serta mengandung folat yang sangat tinggi. Selain kepadatan nutrisinya, sayuran asal meksiko ini juga rendah kalori, lemak, natrium, dan karbohidrat.

Labu siam memiliki batang lunak, beralur, banyak cabang, terdapat pembelit berbentuk spiral, kasap, dan berwarna hijau. Bunga dari labu siam berwarna kuning dengan putik satu. Labu siam berakar tunggang, berwarna putih kecokelatan.

Buah berukuran agak lebih besar dari kepalan tangan, berbentuk membulat ke bawah, ada alur pada kulit luar yang agak mirip dengan pembagian ruang dalam buah. Daun berbentuk jantung, tepi bertoreh, ujung meruncing, pangkal runcing, kasap, tangkai panjang, pertulangan menjari dan berwarna hijau. Sedangkan biji berbentuk pipih, berkeping dua dan berwarna putih.

Labu siam merupakan tanaman subtropis dan termasuk ke dalam spesies Cucurbitaceus yang sering digunakan sebagai bahan makanan. Labu siam pertama kali ditemukan oleh Patrick Browne di Jamaika pada tahun 1756. Jenis tanaman ini banyak ditanam di kawasan Filipina, Malaysia, dan Indonesia. Di Meksiko, tanaman labu siam tidak hanya dimanfaatkan buahnya sebagai sayuran, umbinya juga sebagai bahan pangan sumber karbohidrat.

Labu siam juga memiliki efek antioksidan antimikrobial aksi diuretik dan antihipertensi Selain itu labu siam mempunyai efek hipoglikemik pada kehamilan. Labu siam memiliki saponin sangat bermanfaat dalam menghambat dan mencegah penyerapan kolesterol dalam tubuh. Alkaloid mampu meperlancar peredaran darah sehingga dapat mencegah stroke, sedangkan tanin memiliki aktivitas antimikroba.

Nah itulah beberapa penjelasan tentang labu siam.

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS ( KLIK SINI )

Posting Komentar

0 Komentar