Ubi ungu atau
yang juga dikenal sebagai ubi jalar ungu adalah salah satu jenis umbi-umbian
yang populer di Indonesia. Warna ungu cerah pada dagingnya membuat ubi ini
menjadi salah satu bahan makanan yang menarik dan populer dalam berbagai jenis
masakan.
Warna ungu pada
Ubi Ungu tidak hanya menunjukkan bahwa makanan tersebut memiliki warna yang
cantik, tapi juga sebagai tanda adanya kandungan nutrisi yang besar di dalamnya
Warna ungu pada Ubi Ungu mengindikasikan adanya kandungan pigmen antosianin.
Pigmen antosianin ini merupakan molekul dalam antioksidan yang memiliki
segudang manfaat untuk kesehatan. Semakin kuat warnanya, semakin besar
kandungan antosianin di dalamnya.
Berikut
fakta-fakta menarik tentang ubi jalar.
1. Merupakan sumber karbohidrat kompleks
Semua jenis ubi
jalar merupakan sumber karbohidrat kompleks yang berfungsi sebagai sumber
energi. Selain itu ubi jalar juga
mengandung kalori serta tidak mengandung lemak atau kolesterol.
2. Kandungan gizi ditentukan oleh warna
Warna yang
berbeda pada ubi jalar disebabkan oleh zat fitonutrien atau zat kimia alami
yang terdapat pada buah dan sayur. Sementara ubi ungu mengandung banyak zat
antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan yang kuat.
3. Dapat Mengatasi
depresi
Kandungan
magnesium yang tinggi pada ubi jalar berperan penting dalam transmisi syaraf
dan kontraksi otot.
4. Tanaman Covok Musim kemarau
Tanaman ubi
jalar tumbuh baik pada lahan tegalan atau bekas sawah. Pada lahan tegalan,
budidaya ubi jalar cocok dilakukan diakhir musim hujan. Sedangkan untuk lahan
sawah lebih cocok pada musim kemarau.
5. Ubi di sebbut Sayur
Jenis sayuran
akar pertama adalah ubi. Sayuran yang satu ini sangat kaya dengan serat,
vitamin C, A, dan juga mangan.
Nah itulah Fakta Unik Ubi Unggu Yang Termasuk Jenis Sayur.
0 Komentar