Daun katuk atau
yang memiliki nama latin Sauropus adrogynus yang dimana termasuk familili
Euphorbiaceae adalah daun yang biasanya tumbuh di dataran dengan ketinggian
2.100 meter diatas permukaan laut. Daun katuk mengandung begitu banyak manfaat,
seperti sumber vitamin (A, B, dan C), lemak, protein, kalsium, zat besi, dan
fosfor, mangan, energi, hidrat arang, abu, karoten, air, pirolidinon, metal
piroglutamat dan p-dodesilfenol sebagai komponen minor.
Daun katuk juga
memiliki kadar klorofil tinggi sehingga dalamnya terkandung antioksidan dalam
jumlah besar yang dimana sangat bermanfaat untuk mencegah radikal bebas dan
mencegah penuaan dini. Walaupun daun katuk memiliki sejumlah kandungan yang
bagus untuk tubuh, tak sedikit orang yang tidak mengetahui manfaat daun katuk.
Selain mencegah perkembangan radikal bebas, manfaat daun katuk lainnya, antara
lain:
1. Mengatasi Anemia
Karena memiliki
kandungan hampir 7% protein serta 19% serat kasar dimana daun katuk mengandung vitamin
K, beta-karoten (pro-vitamin A), vitamin B, C serta zat mineral seperti
magnesium, zat besi, kalium dan fosfor, daun katuk memiliki kemampuan untuk
mengatasi anemia.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
karena
mengandung banyak vitamin C yang kandungannya lebih tinggi dari jeruk maupun
jambu biji, daun katuk dapat meningkatkan ketahanan tubuh, membentuk kolagen,
mengangkut lemak, mengatur tingkat kolesterol, menyebuhkan luka serta
meningkatkan fungsi otak.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Karena
mengandungan vitamin A yang tinggi, daun katuk memiliki kemampuan untuk
mencegah penyakit mata, meningkatkan pertumbuhan sel, dan menjaga kesehatan
kulit.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Karena
mengandung kalsium tinggi, daun katuk memiliki kemampuan untuk menjaga
kepadatan tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis
Namun dengan
banyaknya manfaat pada daun katuk, sayuran ini memiliki efek samping dimana
daun katuk tidak boleh di konsumsi secara berlebihan karena dapat berdampak
buruk bagi paru-paru dan mengakibatkan penyakit bronchiolitis permanen karena
daun katuk memiliki senyawa papaverine yang merupakan alkolid. Jika daun katuk
dikonsumsi berlebihan, akan menyebabkan keracunan dan bahkan kematian jika daun
katuk dimakan secara mentah secara berkelanjutan dalam jumlah yang banyak.
Nah itulah Fakta
Daun Katuk yang Jarang Diketahui.
0 Komentar