Indonesia merupakan salah satu negara dengan
kekayaan alam yang melimpah. Indonesia juga terkenal dengan berbagai
tanamannya. Ada banyak jenis tanaman di Indonesia yang bisa menghasilkan bahan
makanan. Salah satu tanaman yang menghasilkan bahan makanan adalah tanaman
jenis umbi-umbian.Ada banyak umbi-umbian yang bisa ditemukan di Indonesia. Berikut
jenis umbi-umbian tersebut :
1.
Bawang
Bawang
termasuk umbi-umbian. Bawang merah, bawang putih dan bawang bombay bisa
ditemukan dengan mudah di Indonesia. Tak sebatas bawang merah, bawang putih dan
bombay, Indonesia juga terkenal dengan bawang lainnya yang berkhasiat sebagai
obat.
2.
Wortel
Wortel
juga masuk ke dalam jenis umbi-umbian. Wortel adalah umbi-umbian yang
mengandung vitamin, serat dan karbohidrat yang baik buat tubuh.
3.
Kentang
Kentang
juga merupakan umbi khas Indonesia. Kentang adalah sumber nutrisi yang sangat
baik buat kesehatan tubuh. Kentang bisa diolah menjadi berbagai masakan dan
camilan lezat.
4.
Ketela Pohon atau Singkong
Umbi
selanjutnya ada ketela pohon atau singkong. Ketela pohon tak hanya bisa diolah
menjadi camilan lezat tetapi juga bisa diolah menjadi nasi tiwul yang
bermanfaat sebagai pengganti nasi beras.
5.
Ubi Jalar
Ubi
jalar adalah umbi-umbian khas Indonesia yang memiliki cita rasa manis menggugah
selera. Ada banyak jenis ubi jalar dengan cita rasa dan warna beraneka ragam.
Ubi jalar bisa diolah menjadi berbagai masakan dan camilan yang menggugah
selera.
6. Talas
Talas adalah umbi-umbian
yang memiliki rasa khas yang cukup hambar. Meski rasanya cukup hambar, talas
memiliki banyak penggemar. Diolah menjadi talas kukus atau keripik talas, ini
siap memanjakan lidah siapa saja. Sayangnya, beberapa talas memberi sensasi
gatal di lidah saat kita mengonsumsinya.
Itulah beberapa
umbi-umbian yang ada di Indonesia. Dari beberapa umbi-umbian di atas, mana yang
menjadi favoritmu? Adakah umbi yang belum pernah dirimu coba atau rasakan?
0 Komentar