Pisang
merah atau Musa acuminate tumbuh subur di kawasan Asia Tenggara. Sesuai dengan
namanya, jenis pisang ini memiliki kulit berwarna merah dengan daging buah
berwarna kuning. Berbeda dengan pisang pada umumnya, pisang merah memiliki rasa
manis agak asam layaknya
Pisang
merah mungkin belum banyak dikonsumsi seperti jenis pisang lain yang berwarna
kuning, seperti pisang tanduk, pisang raja, atau pisang ambon. Namun, manfaat
pisang merah tidak perlu diragukan lagi. Manfaat pisang merah diperoleh dari
kandungan karbohidrat, protein, serat, kalium, vitamin B6, vitamin C, dan
magnesium. Berikut ini adalah berbagai manfaatnya bagi kesehatan:
1. Mencegah dan meredakan sembelit
Dengan
mengsonsumsi pisang merah, Anda dapat mencegah dan meredakan sembelit. Manfaat
ini dapat diperoleh karena kandungan serat dan prebiotik yang baik untuk
kesehatan saluran pencernaan. Prebiotik dalam pisang merah juga dapat
mengurangi kembung dan meningkatkan bakteri baik di usus.
2. Menurunkan tekanan darah tinggi
Bagi
penderita tekanan darah tinggi, konsumsi pisang merah cukup disarankan. Ini
karena kandungan kalium yang tinggi di dalam pisang merah mampu merilekskan
ketegangan pada dinding pembuluh darah, sehingga tekanan darah dapat menurun.
3. Menjaga kadar gula darah
Rasa
pisang merah dinilai lebih manis daripada pisang kuning. Meski begitu, pisang
merah memiliki nilai indeks glikemik (GI) lebih rendah daripada pisang kuning.
Makin rendah nilai GI, makin sedikit pengaruhnya terhadap kadar gula darah.
Dengan begitu, Anda terhindar dari lonjakan gula darah dan menurunkan risiko
terkena diabetes.
4. Mencegah penyakit mata
Manfaat
pisang merah selanjutnya adalah meningkatkan kesehatan mata. Ini karena
kandungan lutein dan beta karotennya. Lutein dapat mencegah degenerasi makula
karena usia, yaitu penyakit mata yang bisa menyebabkan kebutaan.
Sementara
itu, beta karoten dapat diubah oleh tubuh menjadi vitamin A yang merupakan
nutrisi penting untuk mata yang sehat. Tercukupinya kebutuhan vitamin A dapat
menurunkan risiko mengalami mata kering.
5. Meningkatkan sistem kekebalan
tubuh
Pisang merah juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Manfaat ini bisa diperoleh dari kandungan vitamin C dan vitamin B6. Pasalnya, kekurangan vitamin C dan vitamin B6 dapat mengurangi produksi sel darah putih yang berfungsi untuk melawan infeksi.
6. Mencegah penyakit radang usus
Tidak
hanya baik untuk pencernaan dan mampu mengatasi sembelit, kandungan serat di
dalam pisang merah juga dapat mencegah radang usus. Kondisi ini dapat ditandai
dengan keluhan berupa nyeri perut, diare berkepanjangan, bahkan buah air besar
berdarah.
7. Mencegah anemia
Kandungan
vitamin B6 dalam pisang merah baik untuk mencegah anemia. Pasalnya, vitamin B6
dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah sehingga jumlahnya tercukupi dan
Anda pun terhindar dari anemia.
8. Meningkatkan stamina
Manfaat
pisang merah juga dapat menambah stamina dan menjaga tubuh agar tidak mudah
lelah ketika beraktivitas. Manfaat ini berkat kandungan gula alami, seperti
fruktosa, sukrosa, dan glukosa, yang dapat memberikan energi sepanjang hari.
Pisang merah juga bisa dikonsumsi untuk camilan sebelum berolahraga agar lebih
bertenaga.
Nah
itulah Manfaat Pisang Merah yang Baik untuk Kesehatan.
KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS ( KLIK SINI )
0 Komentar