Ad Code

Responsive Advertisement

8 Manfaat Jambu Jamaika Yang Merah Merona

 


Manfaat jambu jamaika diketahui baik untuk kesehatan mata, imunitas tubuh, dan sistem pencernaan. Tidak hanya itu, buah yang juga dikenal dengan jambu bol ini baik dikonsumsi untuk menjaga kadar gula darah dan mencegah penyakit jantung.

Selain jambu bol, jambu jamaika dikenal dengan banyak nama lain, seperti jambu mete, apel malaysia, dan apel melayu. Buah bernama latin Syzygium malaccense ini umumnya ditemukan di negara Asia Tenggara, termasuk Malaysia, Vietnam, dan Indonesia.

Kandungan air yang tinggi, tekstur yang renyah, dan rasa yang manis tetapi sedikit asam, membuat jambu jamaika terasa nikmat dikonsumsi saat cuaca panas. Anda pun bisa langsung makan buah ini tanpa perlu repot-repot mengupas kulitnya.

Jambu jamaika memiliki kulit yang tipis berwarna merah dan daging buah berwarna putih yang mengelilingi biji di bagian tengahnya. Bentuk buah ini lonjong mirip seperti lonceng.

Beragam Manfaat Jambu Jamaika

Berkat kandungan nutrisi di dalamnya, ada beragam manfaat jambu jamaika yang bisa Anda peroleh, seperti:

1. Menjaga kesehatan mata

Jambu jamaika termasuk buah yang tinggi kandungan beta karoten. Di dalam tubuh, senyawa ini akan diubah menjadi vitamin A yang penting dalam mendukung kesehatan mata dan mencegah penyakit mata.

Berbagai penelitian menyatakan bahwa orang yang memiliki kadar beta karoten tinggi dalam tubuh berisiko rendah terkena penyakit degenerasi makula.

2. Meningkatkan imunitas tubuh

Selain vitamin A, kadar vitamin C pada jambu jamaika juga tinggi. Vitamin ini bermanfaat untuk menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh agar tidak mudah sakit.

Tidak hanya itu, jambu jamaika juga dilengkapi kandungan antioksidan flavonoid dan fenolik yang dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas yang bisa memicu penyakit, seperti penyakit jantung dan radang sendi.

3. Melancarkan pencernaan

Jambu jamaika merupakan sumber serat yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan. Buah ini juga memiliki kandungan air yang sangat tinggi, yaitu mencapai 90%.

Dengan kandungan serat dan air tersebut, konsumsi jambu jamaika dapat melancarkan buang air besar dan mencegah sembelit.

4. Mencegah dehidrasi

Untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh dan mencegah dehidrasi, Anda perlu minum air putih setidaknya 8 gelas setiap hari. Tidak hanya air putih, Anda juga bisa melengkapi kebutuhan cairan tubuh dari makanan yang kadar airnya tinggi, seperti jambu jamaika. 

5. Menurunkan berat badan

Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan atau menjaga berat badan ideal, jambu jamaika cocok dimasukkan ke dalam menu makan sehari-hari. Selain kalorinya rendah, kandungan serat yang tinggi di dalamnya bisa memberikan efek kenyang lebih lama sehingga bisa mencegah Anda ngemil berlebihan.

6. Memperkuat tulang dan gigi

Jambu jamaika mengandung beragam mineral di dalamnya, seperti kalsium, kalium, dan fosfor. Mencukupi kebutuhan mineral harian ini bisa menjaga kekuatan tulang dan gigi.

7. Mengontrol kadar gula darah

Jambu jamaika juga dinilai baik dikonsumsi oleh penderita diabetes atau orang yang berisiko terkena diabetes. Hal ini karena kandungan serat di dalamnya bisa mencegah lonjakan gula darah setelah makan dan memperlambat penyerapan gula, sehingga kadarnya dalam tubuh dapat terkontrol.

8. Meningkatkan kesehatan jantung

Jambu jamaika mengandung kalium yang cukup tinggi. Nutrisi ini berperan penting dalam menurunkan tekanan darah. Selain itu, kandungan antioksidan dan serat di dalamnya juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Nah itulah 8 Manfaat Jambu Jamaika Yang Merah Merona.

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS ( KLIK SINI )

Posting Komentar

0 Komentar