Manfaat jambu jamaika diketahui baik untuk kesehatan
mata, imunitas tubuh, dan sistem pencernaan. Tidak hanya itu, buah yang juga
dikenal dengan jambu bol ini baik dikonsumsi untuk menjaga kadar gula darah dan
mencegah penyakit jantung.
Selain
jambu bol, jambu jamaika dikenal dengan banyak nama lain, seperti jambu mete,
apel malaysia, dan apel melayu. Buah bernama latin Syzygium malaccense ini
umumnya ditemukan di negara Asia Tenggara, termasuk Malaysia, Vietnam, dan
Indonesia.
Kandungan
air yang tinggi, tekstur yang renyah, dan rasa yang manis tetapi sedikit asam,
membuat jambu jamaika terasa nikmat dikonsumsi saat cuaca panas. Anda pun bisa
langsung makan buah ini tanpa perlu repot-repot mengupas kulitnya.
Jambu
jamaika memiliki kulit yang tipis berwarna merah dan daging buah berwarna putih
yang mengelilingi biji di bagian tengahnya. Bentuk buah ini lonjong mirip
seperti lonceng.
Beragam
Manfaat Jambu Jamaika
Berkat
kandungan nutrisi di dalamnya, ada beragam manfaat jambu jamaika yang bisa Anda
peroleh, seperti:
1.
Menjaga kesehatan mata
Jambu
jamaika termasuk buah yang tinggi kandungan beta karoten. Di dalam tubuh, senyawa ini akan diubah menjadi
vitamin A yang penting dalam mendukung kesehatan mata dan mencegah penyakit
mata.
Berbagai
penelitian menyatakan bahwa orang yang memiliki kadar beta karoten tinggi dalam
tubuh berisiko rendah terkena penyakit degenerasi
makula.
2.
Meningkatkan imunitas tubuh
Selain
vitamin A, kadar vitamin C pada jambu jamaika juga tinggi. Vitamin ini
bermanfaat untuk menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh agar tidak mudah
sakit.
Tidak
hanya itu, jambu jamaika juga dilengkapi kandungan antioksidan flavonoid dan
fenolik yang dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas yang bisa memicu penyakit, seperti penyakit
jantung dan radang sendi.
3.
Melancarkan pencernaan
Jambu
jamaika merupakan sumber serat yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan.
Buah ini juga memiliki kandungan air yang sangat tinggi, yaitu mencapai 90%.
Dengan kandungan serat dan air tersebut, konsumsi jambu jamaika dapat melancarkan buang air besar dan mencegah sembelit.
4.
Mencegah dehidrasi
Untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh dan mencegah dehidrasi, Anda perlu minum air putih setidaknya 8 gelas setiap hari. Tidak hanya air putih, Anda juga bisa melengkapi kebutuhan cairan tubuh dari makanan yang kadar airnya tinggi, seperti jambu jamaika.
5.
Menurunkan berat badan
Bagi
Anda yang ingin menurunkan berat badan atau menjaga berat badan ideal, jambu
jamaika cocok dimasukkan ke dalam menu makan sehari-hari. Selain kalorinya
rendah, kandungan serat yang tinggi di dalamnya bisa memberikan efek kenyang
lebih lama sehingga bisa mencegah Anda ngemil berlebihan.
6.
Memperkuat tulang dan gigi
Jambu
jamaika mengandung beragam mineral di dalamnya, seperti kalsium, kalium, dan
fosfor. Mencukupi kebutuhan mineral harian ini bisa menjaga kekuatan tulang dan
gigi.
7.
Mengontrol kadar gula darah
Jambu
jamaika juga dinilai baik dikonsumsi oleh penderita diabetes atau orang yang
berisiko terkena diabetes. Hal ini karena kandungan serat di dalamnya bisa
mencegah lonjakan gula darah setelah makan dan memperlambat penyerapan gula,
sehingga kadarnya dalam tubuh dapat terkontrol.
8.
Meningkatkan kesehatan jantung
Jambu
jamaika mengandung kalium yang cukup tinggi. Nutrisi ini berperan penting dalam
menurunkan tekanan darah. Selain itu, kandungan antioksidan dan serat di
dalamnya juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam
tubuh.
Nah itulah 8 Manfaat Jambu Jamaika Yang Merah Merona.
0 Komentar