Ad Code

Responsive Advertisement

Manfaat Buah Bisbul Untuk Kesehatan

 

Bisbul merupakan salah satu jenis buah unik yang berasal dari Filipina. Tanaman yang terbilang langka ini tumbuh menyebar di wilayah tropis beriklim basah di dataran rendah hingga menengah, termasuk Indonesia.

Di Indonesia, buah bisbul memiliki popularitasnya sendiri di daerah Bogor selama lebih dari seratus tahun. Hal tersebut diduga tepat sejak didirikannya Kebun Raya Bogor. Warga dan pedagang buah setempat pun sudah menganggap bisbul sebagai buah khas dari Bogor.

Buah bernama latin Diospyros blancoi ini sendiri merupakan satu keluarga dengan buah kesemek.

Bisbul sendiri memiliki tekstur daging yang menyerupai mentega, sehingga kerap dijuluki sebagai buah mentega. Kulit buah ini berbulu halus seperti beludru, sedangkan daging buahnya memiliki cita rasa yang manis dan sedikit sepat.

Berikut manfaat dari buah bisbul :

1. Menjaga Sistem Pencernaan

Di negara asalnya yakni Filipina, buah ini sudah dimanfaatkan secara turun temurun sebagai obat herbal untuk menyembuhkan penyakit diare.

Buah bertekstur mentega ini baik dikonsumsi secara rutin untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Kandungan serat di dalam buah yang disebut sembolo oleh masyarakat Jawa ini baik untuk kebutuhan tubuh untuk memperlancar kinerja sistem pencernaan.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Mengonsumsi buah bisbul dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari serangan berbagai penyakit.

Buah unik ini memiliki kandungan vitamin A dan vitamin C yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga daya tahan tubuh. Vitamin A dan vitamin C dalam buah ini dapat memperkuat daya tahan sehingga tubuh tidak mudah diserang penyakit.

3. Melancarkan Peredaran Darah

Kandungan zat besi yang terdapat di dalam buah mentega ini juga bermanfaat untuk melancarkan produksi dan juga peredaran darah di dalam tubuh. Mengonsumsi buah bisbul sangat dianjurkan untuk mengatasi gangguan sirkulasi darah.

4. Merawat Kesehatan Tulang

Kandungan kalsium dan fosfor di dalam buah bisbul dapat dimanfaatkan untuk merawat kesehatan tulang. Dua jenis mineral ini memiliki peranan yang penting dalam pembentukan dan juga perawatan tulang yang sehat dan kuat.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Buah bisbul mengandung banyak kalium yang dapat membantu merenggangkan pembuluh darah.

Tidak hanya itu, kalium yang terdapat dalam buah ini juga dapat mengurangi stres pada sistem kardiovaskular dan menurunkan tekanan darah.

Selain kalium kandungan serat yang melimpah dalam buah ini juga dapat menurunkan kolesterol. Serat dalam buah ini juga dapat membantu mengurangi risiko aterosklerosis, bekuan darah, serangan jantung, dan strok.

6. Meningkatkan Kesehatan Pernapasan

Tingginya kandungan vitamin dan mineral dalam buah ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan pernapasan.

Di Filipina, buah ini juga kerap digunakan sebagai obat tradisional untuk meredakan batuk, sesak di dada dan asma.

7. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker

Kandungan zat antioksidan dalam buah mentega ini juga dapat mengurangi risiko terkena penyakit kanker. Antioksidan dalam buah ini dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang berbahaya.

8. Merawat Kesehatan Kulit

Merawat kesehatan kulit tidak hanya dapat dilakukan dari luar, tetapi juga dari dalam tubuh.

Salah satunya dengan mengonsumsi buah bisbul yang kaya antioksidan. Mengonsumsi buah ini merupakan salah satu cara mudah dan efektif yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan kulit.

Demikian sejumlah kandungan dan manfaat dari buah bisbul. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk pengetahuan Sobat Green !

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)

Posting Komentar

0 Komentar