Bisbul merupakan salah
satu jenis buah unik yang berasal dari Filipina. Tanaman yang terbilang langka
ini tumbuh menyebar di wilayah tropis beriklim basah di dataran rendah hingga
menengah, termasuk Indonesia.
Di Indonesia, buah
bisbul memiliki popularitasnya sendiri di daerah Bogor selama lebih dari
seratus tahun. Hal tersebut diduga tepat sejak didirikannya Kebun Raya Bogor.
Warga dan pedagang buah setempat pun sudah menganggap bisbul sebagai buah khas
dari Bogor.
Buah bernama latin
Diospyros blancoi ini sendiri merupakan satu keluarga dengan buah kesemek.
Bisbul sendiri memiliki
tekstur daging yang menyerupai mentega, sehingga kerap dijuluki sebagai buah
mentega. Kulit buah ini berbulu halus seperti beludru, sedangkan daging buahnya
memiliki cita rasa yang manis dan sedikit sepat.
Berikut manfaat dari
buah bisbul :
1. Menjaga Sistem
Pencernaan
Di negara asalnya yakni
Filipina, buah ini sudah dimanfaatkan secara turun temurun sebagai obat herbal
untuk menyembuhkan penyakit diare.
Buah bertekstur mentega
ini baik dikonsumsi secara rutin untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Kandungan serat di dalam buah yang disebut sembolo oleh masyarakat Jawa ini
baik untuk kebutuhan tubuh untuk memperlancar kinerja sistem pencernaan.
2. Meningkatkan Daya
Tahan Tubuh
Mengonsumsi buah bisbul
dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar
terhindar dari serangan berbagai penyakit.
Buah unik ini memiliki
kandungan vitamin A dan vitamin C yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh dan menjaga daya tahan tubuh. Vitamin A dan vitamin C dalam buah ini
dapat memperkuat daya tahan sehingga tubuh tidak mudah diserang penyakit.
3. Melancarkan
Peredaran Darah
Kandungan zat besi yang
terdapat di dalam buah mentega ini juga bermanfaat untuk melancarkan produksi
dan juga peredaran darah di dalam tubuh. Mengonsumsi buah bisbul sangat
dianjurkan untuk mengatasi gangguan sirkulasi darah.
4. Merawat Kesehatan
Tulang
Kandungan kalsium dan
fosfor di dalam buah bisbul dapat dimanfaatkan untuk merawat kesehatan tulang.
Dua jenis mineral ini memiliki peranan yang penting dalam pembentukan dan juga
perawatan tulang yang sehat dan kuat.
5. Menjaga Kesehatan
Jantung
Buah bisbul mengandung
banyak kalium yang dapat membantu merenggangkan pembuluh darah.
Tidak hanya itu, kalium
yang terdapat dalam buah ini juga dapat mengurangi stres pada sistem
kardiovaskular dan menurunkan tekanan darah.
Selain kalium kandungan
serat yang melimpah dalam buah ini juga dapat menurunkan kolesterol. Serat
dalam buah ini juga dapat membantu mengurangi risiko aterosklerosis, bekuan
darah, serangan jantung, dan strok.
6. Meningkatkan
Kesehatan Pernapasan
Tingginya kandungan
vitamin dan mineral dalam buah ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
dan meningkatkan kesehatan pernapasan.
Di Filipina, buah ini
juga kerap digunakan sebagai obat tradisional untuk meredakan batuk, sesak di
dada dan asma.
7. Mengurangi Risiko
Penyakit Kanker
Kandungan zat
antioksidan dalam buah mentega ini juga dapat mengurangi risiko terkena
penyakit kanker. Antioksidan dalam buah ini dapat melindungi sel-sel tubuh dari
kerusakan akibat radikal bebas yang berbahaya.
8. Merawat Kesehatan
Kulit
Merawat kesehatan kulit
tidak hanya dapat dilakukan dari luar, tetapi juga dari dalam tubuh.
Salah satunya dengan
mengonsumsi buah bisbul yang kaya antioksidan. Mengonsumsi buah ini merupakan
salah satu cara mudah dan efektif yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan
kulit.
Demikian sejumlah kandungan dan manfaat dari buah bisbul. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk pengetahuan Sobat Green !
0 Komentar