Cabai
merah adalah salah satu bumbu dapur yang hampir selalu ada di dapur. Pasalnya,
kebanyakan masakan Indonesia menggunakan cabai ini untuk menambah cita rasa
pedas.
Komoditas
pertanian ini pun memiliki peranan penting terhadap perekonomian suatu daerah
di dalam negeri. Hal ini karena hampir sebagian besar daerah di Indonesia
memproduksi cabai merah.
Berikut
lima daerah yang dikenal sebagai produsen cabai merah terbesar di Indonesia.
1.Sumatera Barat
Sumatera
Barat dikenal sebagai daerah yang mampu menghasilkan cabai merah dalam jumlah
yang melimpah. Hal ini juga sesuai dengan kebutuhan akan cabai merah di daerah
ini yang mencapai 30 ribu ton setiap tahunnya.
2. Jawa Timur
Jawa
Timur dikenal juga sebagai penghasil komoditas cabai merah terbesar di dalam
negeri.
Berdasarkan
data, di provinsi ini terdapat lahan seluas 13,571 hektar untuk ditanami cabai
merah. Dari luas panen tersebut, tercatat mampu menghasilkan cabai
3. Sumatera Utara
Selanjutnya
yang menjadi daerah penghasil cabai merah terbesar di dalam negeri adalah
Sumatera Utara.
Provinsi
ini memiliki luas panen hingga berkisar 14,454 hektar. Dari luas tersebut
Sumatera Utara mampu memproduksi cabai merah hingga 152,630 ton. Dengan begitu,
dalam 1 hektar lahan mampu menghasilkan cabai merah sebesar 10,56 ton.
4. Jawa Barat
Jawa
Barat memiliki luas lahan yang ditanami cabai merah berkisar 16,315 hektar.
Meski begitu, provinsi ini justru mampu memproduksi cabai merah hingga 242,113
ton.
5. Jawa Tengah
Jawa
Tengah juga menjadi salah satu provinsi di Pulau Jawa yang menjadi produsen
cabai merah. Lokasi sentra produksi dari cabai merah yang ada di Jawa Tengah
berada di Brebes, Banjarnegara, Magelang, dan Temanggung.
Itu
dia beberapa daerah yang termasuk ke dalam daftar provinsi penghasil cabai
terbanyak di Indonesia.
0 Komentar