Lengkuas merupakan salah satu rempah khas Indonesia yang kerap
digunakan sebagai bumbu makanan. Selain itu, manfaat lengkuas pun begitu banyak
terutama untuk kesehatan.
Lengkuas memiliki rasa pedas yang tajam, hampir seperti jeruk.
Sedangkan jahe segar, terasa pedas, dan tidak terlalu manis. Kulit lengkuas
lebih halus dan lebih pucat dari jahe dan dagingnya jauh lebih keras.
Berikut ini lima manfaat lengkuas untuk kesehatan.
1. Mencegah Kanker
Manfaat lengkuas lainnya yaitu dapat mencegah kanker. Lengkuas
adalah anggota keluarga Zingiberaceae, yang juga termasuk jahe, kunyit, dan
kapulaga. Kelompok tanaman ini mengandung fitokimia yang terkait dengan
pencegahan kanker berkat sifat antioksidan dan antikarsinogeniknya.
2. Meningkatkan
Kesehatan Jantung
Studi menunjukkan bahwa manfaat lengkuas dapat mengurangi
kontraksi jantung dan melindungi dari pingsan maupun serangan jantung. Lengkuas
memiliki jumlah serat yang baik sehingga menjadikannya rempah yang bagus bagi
penderita penyakit jantung.
3. Memperkuat Imun
Tubuh
Lengkuas memiliki jumlah Vitamin C yang baik dan lebih dari
selusin antioksidan termasuk alpine dan galangin sehingga menjadikannya
penambah kekebalan.
4. Mengontrol kadar
kolesterol
kandungan polifenol yang terdapat
dalam laos juga sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam
tubuh. Kandungan kalium dalam lengkuas juga membantu menurunkan kadar
kolesterol jahat serta meningkatkan kadar kolesterol yang baik pada tubuh.
5. Mengatasi sembelit
Manfaat laos atau lengkuas, kaya akan serat sehingga membantu
meringankan tugas usus ketika harus mencerna makanan yang berat.
Nah, itu dia beberapa manfaat dari lengkuas. Ternyata bukan hanya
bermanfaat sebagai bumbu dapur saja tetapi juga sangat baik untuk kesehatan.
KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS ( KLIK SINI )
0 Komentar