Dalam
kehidupan sehari-hari, banyak dari kita tidak menyadari bahwa ada beberapa
sayuran atau buah-buahan yang dikonsumsi merupakan hasil dari tanaman
hortikultura.
Indonesia
sendiri merupakan salah satu negara penghasil komoditas hortikultura di dunia.
Tak heran, sebab indonesia negara yang memiliki lahan pertanian yang berlimpah.
Komoditas
sayuran semusim (Seasonal vegetable) mempunyai kontribusi besar terhadap
produksi hortikultura Indonesia dan memberikan pendapatan bagi masyarakat dan
negara.
Berikut
5 daftar teratas komoditas sayuran di Indonesia yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS) mengenai hasil
pendataan Hortikultura Indonesia pada tahun 2020.
1. Bawang Merah
Bawang
merah (Shallot) merupakan komoditas sayuran tertinggi di Indonesia sesuai data
BPS tahun 2020. Produksi bawang merah mencapai 1,82 juta ton. Komoditas bawang
merah terbesar dihasilkan dari provinsi Jawa Tengah dengan kontribusi mencapat
22,86 persen terhadap produksi nasional, peringkat berikutnya dihasilkan oleh
provinsi Jawa Timur, dan Nusa Tenggara Barat.
2. Bawang Putih
Produksi
bawang putih (Garlic) tahun 2020 mencapai 81,8 ribu ton, dengan provinsi Jawa
Tengah sebagai penghasil tertinggi, diikuti oleh Nusa Tenggara Barat dan Jawa
Timur. Konsumsi bawang putih teringgi diserap oleh sektor rumah tangga dengan
mencapai 450,85 ribu ton.
3. Cabai
Produksi
cabai (Chilli) tahun 2020 mencapai 2,77 juta ton, yang terdiri dari Cabai Besar
(Red Chilli) mencapai 1,26 juta ton dan Cabai Rawit (Cayenne paper) mencapai
1,51 juta ton.
Secara
keseluruhan, provinsi dengan produksi cabai terbesar adalah Jawa Timur yang
berkontribusi sebesar 28,28 persen, diikuti provinsi Jawa Barat, dan Jawa
Tengah.
4. Kentang
Produksi
kentang (Potato) tahun 2020 mencapai 1,28 juta ton, dengan musim panen
tertinggi pada bulan Oktober yaitu mencapai 124,72 ribu ton dengan luas panen
5,97 ribu hektar.
Daerah
penghasil kentang tertinggi adalah provinsi Jawa Timur yang berkontribusi
sebesar 27,61 persen terhadap produksi nasional, disusul Jawa Tengah, dan Jawa
Barat.
5. Tomat
Produksi
tomat (Tomato) tahun 2020 mencapai 1,08 juta ton, dengan musim panen tertinggi
terjadi di bulan April yang mencapai 99,37 ribu ton dengan luas panen 9,45 ribu
hektar. Daerah penghasil tomat tertinggi adalah provinsi Jawa Barat dengan
kontribusi sebesar 27,58 persen, disusul oleh Sumatera Utara, dan Sumatera
Barat.
Itu
dia beberapa daftar komoditas sayuran di indonesia dengan berdasarkan produksi
terbesarnya.
0 Komentar