Menteng
(Baccaurea racemosa) adalah tanaman yang berasal dari Melanesia bagian barat. Tanaman
atau buah menteng ini dapat dijumpai di negara-negara seperti sebagian wilayah
Indonesia, Thailand, Brunei Darussalam, dan Semenanjung Malaysia
Buah
ini biasa disebut kemundung atau kepundung yang bentuknya mirip dengan buah
duku, bentuk bulat dan kulitnya halus. Daging buahnya sedikit karena bijinya
besar. Rasa buah menteng ini biasanya masam, meski ada juga yang manis.
Buah
ini juga memiliki kandungan nutrisi yang beragam yang sangat bermanfaat bagi
kesehatan diantaranya sebagai berikut.
1. Memelihara kesehatan mata
Buah
menteng juga mengandung vitamin A yang terkenal sebagai vitamin mata. Selain
memelihara kesehatan mata buah menteng juga efektif untuk mengatasi masalah
peradangan seperti timbulnya bengkak pada mata.
2. Mengatasi Gangguan Pencernaan
Manfaat
buah menteng lainnya adalah mengatasi gangguan pencernaan, seperti diare. Manfaat
yang satu ini karena kandungan asam galat dalam daging dan kulit buah menteng.
Asam galat memiliki kandungan antibakteri, yang dapat bertindak sebagai
anti-HIV dan antikarsinogenik.
3. Mencegah Anemia
Buah
menteng menyimpan kandungan zat besi, salah satu kandungan mineral yang dapat
membantu mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah. Zat besi adalah
mineral penting yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi sel darah merah.
4. Baik untuk kesehatan gigi
Kalsium
pada buah menteng juga sangat baik untuk memelihara kesehatan gigi sehingga
sangat baik dikonsumsi oleh semua orang termasuk anak-anak yang sedang dalam
masa pertumbuhan dan membutuhkan asupan kalsium yang cukup untuk pertumbuhan
tulang dan giginya.
5. Baik untuk kesehatan tulang
Selain
baik untuk kesehatan gigi konsumsi buah menteng juga berpengaruh positif untuk
menyehatkan dan menguatkan tulang. Hal ini didukung oleh kandungan mineral
berupa kalsium yang terdapat pada buah menteng. Tulang menjadi sehat dan kuat
serta terhindar dari penyakit-penyakit yang menyerang tulang salah satunya
osteoporosis.
6. Mencegah timbulnya sariawan
Rajin
mengonsumsi buah menteng dan sumber makanan lain yang mengandung vitamin C
sangat dianjurkan karena dapat mencegah timbulnya berbagai penyakit salah
satunya sariawan.
7. Menjaga metabolisme tubuh
Konsumsi buah menteng juga dapat menjaga metabolisme tubuh sehingga berbagai proses dalam tubuh termasuk pencernaan dapat berjalan lancar. Tubuh pun menjadi lebih sehat dan bugar.
8. Mencegah penuaan dini
Antioksidan
pada buah menteng juga dapat mencegah timbulnya tanda-tanda penuaan dini
sehingga anda tampak lebih cantik dan awet muda.
Itulah
diantara manfaat buah menteng untuk kesehatan yang penting sekali untuk
diketahui. Mengingat manfaatnya, buah menteng dapat kamu jadikan sebagai salah
satu buah untuk mendukung pola makan yang sehat.
0 Komentar