Kacang hijau
(Vigna radiata) adalah sejenis palawija yang dikenal luas di daerah tropika.
Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak
manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein
nabati tinggi.
Kacang hijau
merupakan komoditas strategis yang dapat ditanam dilahan sawah kering saat
musim kemarau dan peluang keberhasilan lebih tinggi dibandingkan komoditas
lainnya. Selain sifatnya yang kering, harga jual kacang hiaju juga relative
lebih mahal dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan lainnya.
Kacang hijau
adalah tanaman sejenis palawija yang dikenal luas di daerah tropis, produksi
kacang hijau sebagai bahan olahan bahan pangan berprotein nabati tinggi dan
berperan dalam menumbuh kembangkan industri kecil maupun menengah. Bagian
paling bernilai ekonomi adalah bijinya.
Biji kacang
hijau direbus hingga lunak dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung.
Biji matang yang digerus dan dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau
gandas turi. Kecambah kacang hijau menjadi sayuran yang umum dimakan di kawasan
Asia Timur dan Asia Tenggara dan dikenal sebagai tauge
. Kacang hijau
bila direbus cukup lama akan pecah dan pati yang terkandung dalam bijinya akan
keluar dan mengental, menjadi semacam bubur. Tepung biji kacang hijau, disebut
di pasaran sebagai tepung hunkue, digunakan dalam pembuatan kue-kue dan
cenderung membentuk gel. Tepung ini juga dapat diolah menjadi mi yang dikenal
sebagai soun.
Kacang hijau
adalah salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk menggantikan konsumsi
nasi. Tanaman ini juga dikenal dengan sebutan green gram, mung bean, golden
gram, dan nama ilmiah Vigna radiata L. Tanaman kacang hijau tumbuh subur dan
terus diproduksi di Tiongkok, Asia Tenggara, hingga Amerika Selatan.
Kacang hijau
merupakan tanaman berbentuk semak yang tumbuh tegak, tanaman ini merupakan
family pabaceae alias polong-polongan, kacang hijau dan kecambahnya banyak
manfaat bagi kesehatan. Kandungan proteinnya cukup tinggi dan merupakan sumber
mineral penting seperti kalsium dan fospor dan sangat diperlukan tubuh.
Sementara itu kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga aman
dikonsumsi oleh orang-orang dengan masalah obesitas.
Nah, itulah
beberapa sejarah Tentang Kacang hijau.
0 Komentar