Bunga turi atau
kembang turi merupakan bunga yang bisa dimakan. Memiliki nama ilmiah Sesbania
grandiflora, pohon dari bunga turi mudah dijumpai di Indonesia. Terdapat dua
jenis bunga turi, yakni yang berwarna putih dan berwarna merah.
Bunga turi
biasanya dimasak seperti sayur asem memiliki rasa agak pahit dan juga gurih.
Selain sayur asem, biasanya juga digunakan sebagai lalapan untuk pecel. Habitat
dari bunga Turi berada di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Dijumpai di
Indonesia, Malaysia, Filipina, dan India.
Nah, apa saja si
fakta menarik tentang bunga turi? Yuk mari kita simak.
1. Dapat Dikonsumsi
Hal ini karena
bunga turi mengandung saponin, tanin glikoside, perioksidase vitamin A serta
vitamin B. Bunga kembang turi mengandung kalsium, zat besi, zat gula, vitamin A
serta vitamin B yang mempunyai manfaat untuk melembutkan kulit, pencahar dan
penyejuk.
2. Memiliki 2
jenis bunga turi
Terdapat dua
jenis bunga turi, yakni yang berwarna putih dan berwarna merah. Bunga turi
biasanya dimasak seperti sayur asem memiliki rasa agak pahit dan juga
gurih.
3. Daun majemuk dan tersebar
Daun penumpu
berukuran 0,5-1 cm dan anak daunnya berbentuk jorong memanjang dan menyirip
genap. Tangkai bunga yang dimiliki adalah 20-30 cm dengan tangkai pendek dan
setiap tangkai memiliki 20-40 daun.
4. pohonnya kecil dan pendek
Tanaman turi
sendiri memiliki pohon yang kecil dengan ketinggian 5-12 m. Batang yang
dimiliki tanaman turi memiliki lapisan gabus yang mudah terkelupas, tetapi
berlendir dan berair. Rantingnya menggantung dan memiliki kulit luar yang tidak
rata.
5. Dapat Mengatasi Sariawan
Untuk mengobati
sariawan, kulit batang dari pohon dapat digunakan dengan meremasnya di dalam
air. Kemudian air yang sudah berisi sari-sari kulit pohon tersebut digunakan
untuk berkumur. Selain itu juga bisa direbut terlebih dahulu dan air rebusan
dapat diminum.
Itulah beberapa
fakta menarik tentang bunga turi.
0 Komentar