Buah kelubi adalah
salah satu contoh kekayaan alam yang dimiliki tanah air. Ini merupakan salah
satu jenis buah yang cukup unik dan sering digunakan sebagai asinan. Orang
lebih mengenal buah ini dengan sebutan salak hutan atau asam paya. Manfaat dari
buah kelubi ini sangat banyak untuk tubuh, dibalik rasanya yang masam.
Rasa asamnya yang
sangat kuat itulah yang membuat buah ini sering juga disebut sebagai asam
kelubi atau asam paya. Tanaman buah ini banyak dijumpai di Sumatera atau lebih
tepatnya di Bangka, Riau, Jambi, dan Lampung. Melihat banyaknya kandungan
vitamin C yang terdapat pada buah asam ini, tidak heran jika kelubi baik untuk
dikonsumsi. Inilah beberapa manfaat buah kelubi untuk kesehatan:
1.
Penangkal Radikal Bebas
Buah kelubi terkenal
memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Dari vitamin C ini asam paya jadi
memiliki sifat antioksidan yang baik. Antioksidan ini sangat berguna dalam
menangkal efek buruk dari radikal bebas untuk kesehatan tubuh.
2.
Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker
Asam paya ini sangat
baik untuk menjaga tubuh terhindar dari kanker. Sel-sel dalam tubuh tentu ada
yang mengalami kerusakan setiap detiknya namun akan diganti dengan sel baru
yang sehat.
3.
Menjaga Kesehatan Kulit
Kulit adalah bagian
tubuh yang sering terpapar sinar matahari, kotoran, debu, polusi dan banyak
hal. Tak heran jika mudah sekali terjadi masalah pada kulit baik itu pada kulit
tubuh atau wajah. Kulit yang selalu terpapar sinar matahari langsung akan
mengalami masalah kusam, keriput halus, flek hitam bahkan jerawat.
4.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Buah Kelubi mengandung
Vitamin C yang berperan dalam meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, Vitamin C juga dapat membantu mencegah komplikasi flu, memperlambat
penuaan kulit, meningkatkan penyerapan nutrisi yang lebih baik, serta
memberikan perlindungan dari penyakit kronis.
5.
Menjaga Kesehatan Mata
Selain itu, vitamin A
yang terkandung dalam buah kelubi tidak hanya dapat menjaga kesehatan mata agar
tetap prima, tetapi juga membantu merawat masalah rabun jauh.
6.
Meningkatkan Kesehatan Jantung
Untuk meningkatkan
kesehatan jantung, mengonsumsi makanan yang mengandung kalium, seperti kelubi,
sangat disarankan. Kalium memiliki peran penting dalam menjaga irama detak jantung
dan menurunkan tekanan darah, sehingga dapat menjaga kinerja jantung tetap
optimal.
Kandungan beta karoten,
pektin, dan kalium dalam buah kelubi diyakini memiliki kemampuan untuk
meningkatkan aliran darah ke otak.
8.
Mengontrol Kadar Asam Urat
Manfaat berikutnya dari
kelubi adalah kemampuannya dalam mengontrol kadar asam urat. Penelitian
menunjukkan bahwa buah salak mengandung senyawa yang memiliki efek menghambat
enzim xanthine oxidase yang bertanggung jawab untuk produksi asam urat dalam
tubuh.
Nah, itulah berbagai
manfaat buah kelubi. Untuk mengkonsumsinya, Anda bisa mengolah kelubi pada
masakan, bisa juga dijadikan asinan, atau jika suka dengan buah asam bisa
langsung memakannya.
KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS ( KLIK SINI )
0 Komentar