Tanaman ini memiliki banyak sebutan, seperti
bayam India, bayam anggur, dan bayam merambat.
Masyarakat biasanya lebih suka mengonsumsi
daun angkung dalam kondisi matang. Jadi, sangat jarang dinikmati sebagai
lalapan mentah.
Daunnya bisa disajikan sebagai masakan tumis,
rebusan, sayur bening, atau pecel sayur. Sementara buahnya, lebih sering
dijadikan jus.
1. Berpotensi menurunkan risiko kanker
Baik buah maupun daunnya, tanaman angkung memberikan manfaat pencegahan
kanker karena kaya antioksidan.
Berbagai senyawa antioksidan tersebut di antaranya polifenol, flavonoid,
dan vitamin C yang dapat mengurangi efek buruk radikal bebas.
Radikal bebas merupakan molekul yang dapat merusak sel, protein, dan DNA
tubuh. Nah, kerusakan DNA bisa memicu sel menjadi abnormal dan menyebabkan
pertumbuhan sel kanker.
Adanya antioksidan bisa melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat
radikal bebas yang berasal dari paparan sinar matahari, hasil metabolisme
tubuh, atau polusi udara.
Selain itu, kandungan vitamin E dan beta karoten bisa membantu
menurunkan risiko kanker prostat dan kanker paru-paru.
2. Meredakan sembelit
Mengobati sembelit adalah manfaat dari berbagai jenis buah dan sayur,
termasuk buah dan daun tanaman angkung. Manfaat ini didapat dari kandungan
serat tidak larut air.
Jenis serat ini dapat mendorong pergerakan usus dan menjaga tekstur
feses tetap lunak sehingga bisa membuatnya mudah dikeluarkan dari tubuh.
Namun, konsumsi makanan berserat harus diimbangi juga dengan asupan air
yang cukup. Dengan begitu, serat berfungsi optimal dalam proses pencernaan
makanan.
Di samping menjaga sistem pencernaan, makanan tinggi serat seperti tanaman angkung bisa menjaga kadar
kolesterol dan kadar gula darah tetap stabil.
3. Menstabilkan tekanan darah
Mengonsumsi buah dan daun angkung bisa membantu menjaga tekanan darah Anda tetap stabil.
Potensi manfaat buah ini berasal dari kandungan kalium. Mineral ini dapat membantu melemaskan dinding otot-otot pembuluh darah
dan menurunkan tekanan darah.
Selain itu, kalium dapat menjaga kadar natrium dalam tubuh tetap stabil
dan mengurangi kelebihannya melalui urine.
Perlu diketahui bahwa kadar natrium yang berlebihan bisa menyebabkan
tekanan darah naik. Nah, dengan asupan kalium yang mencukupi, Anda bisa menjaga
tekanan darah tetap normal.
4. Menjaga daya tahan tubuh
Manfaat Malabar spinach untuk kesehatan selanjutnya adalah
membantu menjaga daya tahan tubuh dan mencegah infeksi.
Hal ini karena buah ini mengandung vitamin C yang dapat berperan sebagai antioksidan untuk menangkal
radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan pada sel imun tubuh.
Tidak hanya itu, kandungan vitamin C pada buah ini juga dapat bermanfaat
untuk meningkatkan produksi sel darah putih.
Sel darah putih berperan penting untuk melindungi tubuh dari risiko infeksi akibat virus atau bakteri.
5. Mencegah anemia
Selain menjaga daya tahan tubuh, buah angkung dapat bermanfaat untuk
mencegah penyakit anemia.
Anemia adalah penyakit yang ditandai dengan menurunnya jumlah sel darah
merah atau hemoglobin di tubuh akibat kurangnya asupan zat besi.
Nah, buah angkung mengandung zat besi yang dapat
meningkatkan produksi sel darah merah atau hemoglobin dalam tubuh.
Dengan begitu, konsumsi buah angkung bisa membantu Anda untuk mencegah
risiko anemia.
0 Komentar